Ваше местоположение на карте Хогса:  Главный зал Ежедневный пророк Интервью с Bergkristall

Кубок Хогса 2020   Гриффиндор
Возвращения в Хогвартс 20 лет спустя… не случилось.
Когда-то это должно было случиться...
В мире волшебников начинают происходить странные вещи, приводящие к череде катастроф и разрушению магии. И когда в Мидгарде появляется Локи, жизнь Розы Уизли летит кувырком. Причём в самом буквальном смысле.

Написано специально для WTF HP Cross Time 2021 на ЗФБ-2021.
Холст изрезанный не в силах художник кистью воскресить; разбитой арфы струн унылых перстам певца не оживить... И взор уж пуст, и чувства немы, и склепом мнится сад в цвету.
Дорогие обитатели Хогса! Авторы и особенно Читатели! Приглашаем вас выбраться из сумрака молчания и поделиться своими самыми-самыми любимыми работами!
Этот фест придуман в самых лучших упоротых традициях наших сайтов (да, если кто еще не знает, встречайте новичка: МарвелSфан) с одной единственной целью — получить фан в процессе и вдохновить других на творчество. UPD. Фест подарил нам множество увлекательных и неожиданных работ, которые никогда бы не родились при иных обстоятельствах. И у нас уже есть итоги. Первое место разделяют Хогс и
Новый пост на стене у liset
Новый пост на стене у Anna_Malfoy
Новый пост на стене у M. Persson.
Вы очень поможете нашему проекту, если распространите баннер Хогса:
Узнать подробнее
а также получить галлеоны в подарок
Уважаемые волшебники, рады представить вашему вниманию революционное и, будем надеяться, перспективное начинание – Клуб переводчиков.
В свете последних событий, с аукционом и нашим общим банкротством вэлком в этот пост. Расскажу секреты заработка ;)
Интервью с Bergkristall
Ежедневный пророк 02.12.19 Отзывов: 14 Просмотров: 21316 В реликвиях у 1 чел. +2
Автор
Интервью с Bergkristall. Староста Хогса, фикрайтер, переводчик.
Ну здравствуй, наша прекрасная и талантливая Bergkristall! Рита Скитер добралась и до тебя :) Не будем нарушать традицию: как тебя зовут и сколько тебе лет?
Привет) Меня зовут Рената, и мне 38 лет.

Кем ты работаешь в реальной жизни? Наши читатели полагают, что ты прекрасный переводчик.
На самом деле в реальной жизни я далека от профессии переводчика, я провизор. Причем и технолог, и аналитик. Здесь, в Германии, немного другая градация аптечных профессий.

А почему не стала переводчиком с таким хорошим знанием языков?
Как-то так вышло, что я решила в шестнадцать лет: раз у меня с языками легко, то на переводчика не пойду. Логично, да?) Языки всегда смогу параллельно изучать. И поступила на... химфак.

Весьма неожиданно, конечно, но женская логика вообще штука непредсказуемая. Кстати, всех интересует, давно ли ты живешь в Германии, и как вообще сложилось, что ты проживаешь именно там?
Я немка наполовину, по отцовской линии. Отец и почти все его родственники в девяностых уехали сюда по программе поздних переселенцев. А я приехала в 2000 году как иностранная студентка, через год познакомилась с будущим мужем, получила гражданство и осталась.

Какая она - эта далёкая Германия?
Классная. Надо пожить здесь, чтобы узнать людей. Доброжелательные, всегда готовые помочь, вежливые, аккуратные. И, вопреки распространенному мнению, у них отличное чувство юмора и прекрасные развлечения. Один карнавал чего стоит.

Очень сложно представить карнавал в Германии, но поверим на слово. А путешествуешь часто? Или по своей натуре ты скорее домосед?
Больше все-таки домосед. Но это сейчас, с семьей. Раньше могла сорваться с удовольствием куда угодно. До того, как уехала в Германию, я шесть лет занималась горным туризмом. Там вообще легко было, родная Алмата лежит у подножия красивейших гор. Так что рюкзак на плечи и только вперед.

Давай вернемся к твоему творчеству. С чего началось твое увлечение фандомами и фанфиками в частности?
Эм-м-м... Как бы так признаться-то, чтобы не слишком неловко вышло... На фандом ГП я вышла через слэш Драко/Гарри *покраснела*. А именно, меня заинтересовало слово ООС в шапке. И я решила погуглить, что это означает. Поиск вывел меня на сайт "Тайны Темных Подземелий", с него все и началось.

У каждого свои вкусы, так что нечего смущаться :) А твои родные и друзья знают о твоем увлечении?
Муж и дети знают, даже помогают в челлендже на ЗФБ. Мама тоже, друзья некоторые.

Даешь иногда им почитать свои работы? Что они говорят в ответ?
Они не спрашивают, и я не настаиваю, конечно. Надо любить эту траву, иначе все покажется скучным и непонятным.

Ты и бетишь, и переводишь, и даже временами пишешь сама - как тебе удается совмещать реал и фикрайтерство? Поделись секретом.
Секрета нет, надо просто любить то, что делаешь)). Надо "гореть". Бывает, я к "Подопечному" недели две не подхожу, не могу себя заставить. А бывает, что за пять дней перевожу главу. И это при том, что я работаю, да и семейные обязанности никто не отменял.

У тебя очень интересные фанфики, жаль, что их так мало. Почему редко пишешь собственные истории?
Потому что я работаю со столь многими замечательными писателями и легко понимаю, что настолько хорошо я не напишу. И средненько тоже не хочется, а я считаю свои фанфики слабыми. Говорю же - у меня есть, с кем сравнивать. К тому же с фантазией у меня швах)

Я прямо чувствую, как многие читатели сейчас гневно потрясают «Ежедневным пророком» и начинают на расстоянии спорить с тобой. Так что жди сов от преданных читателей с убеждениями в том, что ты прекрасно пишешь.
Скажи, сложно ли искать материал для переводов? Как именно ты выбираешь, что будешь переводить? По каким критериям?

Сложно, да. Я ищу такой перевод, чтобы зацепил, чтобы захотелось эту красоту показать русским читателям. При этом не особо важны направленность, жанр, размер и прочие критерии. Фанфик должен зацепить. Конечно, если я ищу фанфик для какого-нибудь конкурса, то ищу по заданным критериям. Но все равно выбираю такой, за который потом не станет стыдно. Переводы - они же тоже как детища свои. Как фанфики у автора. Любой переводчик подтвердит, что не просто переводит историю, а себя в нее вкладывает.

А помнишь свой первый перевод? Что сподвигло на него?
Драббл был, что-то про Снейпа, мерзкий нрав и мягкие носки))) Надо же, не сохранила память) А сподвигла меня на него тогда моя бета-учительница, так сказать. Пнула и велела попробовать)

Как интересно! Возникала ли какая-нибудь забавная ситуация, связанная с автором текста, который переводился?
Один-единственный раз автор отказал в разрешении, кстати, это было на прошлую ЗФБ. Хорошо хоть, я не успела еще перевести. Это стало мне в новинку, обычно авторы чувствуют себя польщенными. А с одной из авторов мы даже поддерживали контакт, разговаривали по телефону, она работала в библиотеке на севере Германии. Я перевела два ее текста. А вообще я всегда перевожу авторам, которые ответили, отзывы и даю ссылку. Им очень нравится.

Что труднее: писать самой, переводить другого автора или бетить? И почему?
Однозначно писать самой) Как я уже упомянула - с фантазией швах. Мне сложно придумать сюжет. Переводить намного проще, все-таки немецкий мой второй язык, я на нем даже думаю) Легче всего бетить.

Сложно ли быть бетой? Как ты вообще стала ею?
Бетой - нет. У меня хорошая зрительная память и любовь к чтению с самого детства. Гаммой быть намного сложнее, вот там объем работы уже совсем другой. А стала я бетить после того, как пару раз указала на ошибки в тексте, и мы разговорились с бетой того текста - S_Estel. Она и стала потом моей суровой учительницей, как и идейным вдохновителем на переводы, как и моей бетогаммой. В этом плане мне очень повезло, кто знает, если бы не она, может, я и не взялась бы переводить вообще. Гениальная редактура вкупе с чувством юмора очень помогала мне)

Как хорошо, что вы встретились!
Был ли у тебя резкий наплыв творчества? Например, такой сильный, что ты садилась в кафе или парке и срочно начинала писать?

Наплывы были, но все они происходили дома. Где-то вне у меня нет времени думать о творчестве. Только дома) Но тогда я уже садилась и писала. Так родились четыре моих фанфика, а из последнего - "Почувствовать живым" на ЗФБ, на которым меня вдохновила Элис Винтер))

Пишешь ли ты иногда на бумаге или все-таки предпочитаешь технику?
Технику. У меня свой рабочий угол на кухне)) Там мой ноут, радио, попугаи, любимое кресло. Шумно, весело))

А не сложно творить в такой шумной компании? Или под музыку и попугаев наоборот пишется/переводится лучше?
Я привыкла к шуму) У нас в доме всегда шумно. И я всегда включаю радио, мне просто нужен этот фон на заднем плане. Мои коллеги смеются, что первым делом, когда я прихожу на работу, я включаю у нас радио. И все сразу знают: ага, Рената пришла))

Не пробовала когда-нибудь заняться визуальным творчеством - арты, коллажи или видео?
На это таланта нет. Вот честно. Я художник от слова "хуже некуда". В этом плане я весьма трезво себя оцениваю.

Сильно ли различаются фанфики в Германии и в России?
Не сказать, чтобы сильно. Самое главное различие, которое может проявиться, - отношение к жизни. Например, к браку или совместному проживанию. К моему переводу "Крестный для Альбуса" (снейджер, Гермиона со Снейпом в конце живут гостевыми отношениями) некоторые читатели написали отзывы в духе: бедная Гермиона, замуж он ее не зовет, они вместе даже почти не живут, ну что за издевательство над девушкой. У немецких читателей нет таких отзывов, здесь это в порядке вещей. Автор так написала, потому что для нее это нормально. То есть различия в фанфиках обуславливаются именно менталитетом. А так не могу сказать, что прямо вот вообще фанфики сильно различаются.

Какой жанр обычно преобладает в немецких фанфиках?
Если имеется в виду жанры по содержанию, то романтика и приключения.

А пейринг?
Пейринг больше драмиона и гарридрака.

Какую неканноную пару в ГП - довольно необычную, но которую придумали фикрайтеры, ты считаешь идеальной?
Джордж/Луна и Флер/Снейп.

А что насчет канонных?
Хм, я, вообще-то, снейджероман со стажем, но вот честно, с Гермионой я считаю любую пару идеальной)).

Ты очень любишь Гермиону. Чем она тебе нравится?
Она целеустремленная умница, не лишенная обаяния и внешней привлекательности. Ценящая верность, готовая пожертвовать собой ради близких. На нее можно положиться, она не подведет.

Как считаешь, достойна ли Гермиона стать Министром Магии?
Не то слово! Правда, с одним условием - ей нужен правильный мужчина, который поддержал бы ее амбиции и создал надежный тыл.

Полностью согласна с тобой!
Какие фандомы, кроме ГП, тебе нравятся? Чем они привлекательны для тебя?

В данное время я зачитываюсь еще фанфиками мира Капитан Америка и "Дозоры" Лукьяненко. А, как я могла забыть - Магистры и Архивы Ланъя.

Ты творишь по ним или предпочитаешь довольствоваться творчеством других?
Тут исключительно довольствуюсь.

Расскажи о своем любимом фанфике. Какая сцена в нем тебе больше всего нравится?
А вот это сложно. У меня очень много любимых фанфиков. Очень. Очень. Много.

Помнишь, как попала на Хогс?
Как сейчас помню: было это девятнадцатого сентября две тысячи четырнадцатого года. Мне Ксюша Костяева написала в личку на фанфиксе. Я пошла по ссылке и осталась)

Вот это у тебя память! Есть ли у тебя еще хобби, помимо фан-творчества?
Да мне тогда бы пришлось разорваться на сотню маленьких медвежат! Просто фан-творчество забирает все свободное от семьи и работы время.

Что или кто тебя вдохновляет на творчество?
Порой какие-то ситуации, типа той, в результате которой я написала "Почувствовать живым") Порой какие-то брошенные фразы, порой - события.

Кем ты хотела стать в детстве?
Ветеринаром. Очень люблю животных, у меня и бабушка, и мама вечно опекали бездомнх дворняг и котов, голубей подкармливали. Сама в детстве наряду с соседскими детьми заботилась о пяти дворнягах. У меня самой сейчас две кареллы и три волнистых папужки. Когда позволят жилищные обстоятельства, мечтаю завести кошку и собаку.

Довольна ли ты теми главными выборами, которые сделала в жизни?
Да. Причем с годами убеждаюсь, что если даже так не казалось, то со временем все становится понятно. Я уже привыкла: если прямо сейчас не получается что-то так, как мне нужно, то позже получится еще лучше. Главное, не впадать в уныние и не опускать руки.

Если бы мы жили в мире фэнтези, кем бы ты в нем была?
Скорее всего, магом-перевертышем, как в Дозоре)

А если брать конкретно мир Гарри Поттера - как думаешь, роль какого персонажа тебе бы больше всего подошла?
Я что-то среднее между Гермионой и Луной. Есть такой персонаж у Роулинг?

Наверное, нет. Но теперь точно будет :)
Давай еще пофантазируем. Если бы у тебя вдруг оказался маховик времени, ты бы рискнула им воспользоваться? Что бы совершила?

Я бы не стала ничего менять, но с удовольствием возвращалась бы в прошлое, чтобы пережить некоторые лучшие моменты снова.

А теперь представь, что тебе предстоит вызвать Патронуса. Какое воспоминание помогло бы в этом нелегком деле?
У меня их несколько. Одно из них связано с горами, я занималась в юности горным туризмом. Совершенно непередаваемое ощущение свободы, мощи и ликования. Другие связаны с семьей - мои сыновья в детстве, первые встречи с мужем... Встречи с близкой подругой годы спустя. Есть воспоминания, связанные с работой. С годами счастливых воспоминаний становится больше.

Сколько всего замечательного в твоей жизни! Мне кажется, такие воспоминания наверняка развоплотили бы всех дементоров в округе, проехавшись по ним катком.
Кстати о езде. Ты водишь машину?

Вожу, это необходимость в нашей семье.

Были какие-нибудь курьезные случаи, связанные с дорогой?
Курьезные случаи? Это когда я в начале своего водительского стажа за два года успела три раза сфотографироваться за превышение скорости, правда, совсем незначительное. Муж за двадцать лет вождения умудрился всего один раз. В общем, после третьего раза он уже даже не стал делать фейспалм.

Есть ли у тебя вредные привычки? Какие?
*Вздыхает* Курение. Правда, я лайт-курильщик. А, ну и сладкое. Угу.

Сладкоежка, значит. А готовить любишь? Не поделишься каким-нибудь интересным рецептом?
Я люблю готовить, но обычно готовлю простые блюда, которые не требуют долгого процесса. Когда над душой стоят три голодных мужчины, не до проявления фантазии. У меня несколько коронных рецептов, среди которых, к примеру, лазанья, печеночные котлеты, овощное рагу и суперкалорийный торт. Если читатели захотят, с радостью поделюсь рецептами.

Думаю, самые ярые кулинары наверняка пришлют тебе сов с надеждой на рецепты. А еще наших любопытных читателей очень интересует, какого цвета твои глаза?
Карие). Я татарка наполовину, и при встрече это сразу становится понятно)

Давай поговорим о любимом: какие фильмы предпочитаешь? Что ценишь в них?
Ой, я обожаю мультфильмы)) С удовольствием смотрела и смотрю их с детьми. Даже мужа уже приучили. А фильмы люблю фантастические и исторические. Думаю, таким образом я компенсирую свой недостаток фантазии)

А в литературе ты больше предпочитаешь классику или современные книги?
Я страшная читака. Я люблю почти все. И классику, и современные, разные жанры, разные размеры. Главное, чтобы было интересно.

Какие книги любишь перечитывать?
Все, которые произвели на меня впечатление. Я могу по пару раз в год к ним возвращаться.

Ты предпочитаешь бумажные экземпляры или не прочь почитать и в электронном варианте?
Я весьма старомодна - я обожаю печатные издания. Ну хорошо, фанфики сюда не вписываются. Но если есть выбор, я однозначно куплю обычную книгу.

Наверное, у вас они не настолько дорогие, как в России.
Часто слушаешь музыку? Какие жанры и направления любишь?

Я постоянно слушаю радио, есть у нас хорошая молодежная волна. А вообще люблю рок, джаз, классику, блюз. В общем, люблю музыку. У нас в семье ее много: муж - музыкант и учитель музыки, а старший сын уже 11 лет играет на пианино. Тихо в доме не бывает.

А танцевать любишь? Можешь вспомнить, когда танцевала в последний раз?
Танцевать люблю наедине. Танцую каждый раз, когда готовлю или занимаюсь готовкой на кухне - у меня тут всегда работает радио.

Я не перестаю улыбаться от твоих ответов - они просто заряжают теплотой и хорошим настроением. Мне кажется, ты очень веселый человек. Так ли это на самом деле?
Да. Но я к тому же могу быть и ехидной. Как говорится: советов у меня не просить, чувство юмора у меня сильнее чувства жалости. Мои близкие это знают. Но я всегда шучу безобидно с ними. С коллегами постоянно подкалываем друг друга и очень этим довольны.

А можно ли тебя назвать злопамятной или ревнивой?
Несомненно *вздыхает* Я реально очень злопамятная, помню спустя годы каждую обиду. Ревнивая была раньше, сейчас спокойнее, мы с мужем уже 19 лет вместе.

По-разному ли ты реагируешь на хамство в реале и в интернете? Или везде можешь дать отпор?
Я не люблю ввязываться в конфликты ни в реале, ни в интернете. Ужасно не люблю хамства и стараюсь держаться от таких людей подальше. Отпор даю, когда этого уже не избежать или когда серьезно задеты интересы моих близких. И в реале, и в интернете реагирую одинаково, я и там, и там - один и тот же человек, нет во мне этакого раздвоения.

Часто ли ты рисковала в жизни? Стоило ли оно того?
*Задумалась* Вот не могу вспомнить. То ли не было такого, то ли не посчитала за большой риск.

Идеальный отдых для тебя - это…
Море. Книги. Горы. Книги. И рядом любимые люди - семья, друзья. Но только если они позволят время от времени уединяться и читать книги.)) Я типичный интроверт, мне комфортно только с родными и близкими людьми.

Очень тебя понимаю. Давай поговорим о твоем масштабном переводе «Подопечный/Pet Project». Можешь назвать свою самую любимую цитату из него?
На самом деле там очень много моих любимых моментов. Вот, пожалуй, самый свежий из еще неопубликованной главы:

"Она молода, - медленно начал Северус. - И такая смесь из невинности и зрелости, что я редко угадываю, что ожидает меня в следующее мгновение. Она умная и любопытная и обладает ужасным качеством неосознанно переворачивать мою жизнь с ног на голову. Она не отступится с намеченного пути, даже если все на свете скажет ей, что мне следовало бы... - он замолчал и потом увереннее повторил: - Следовало бы.

Майклз кивнул и облокотился на стойку.

- Мой отец всегда говорил мне, что существуют два типа женщин: одни доводят мужчину до пьянства, а другие - делают великим. И всегда поучал, что, если я встречу женщину, которая способна и на то, и на другое, то обязательно должен жениться на ней."

Думаю, тут нетрудно догадаться, о ком говорит Северус.

Отличное описание Гермионы. Чем лично тебя привлекает эта история?
Я начинала эту историю в качестве беты. Мы с гаммой S_Estel уже шли автоматически к любому произведению или переводу Corky - предыдущей переводчицы) Так что я с самого начала вместе с "Подопечным". И с самого начала я любила эту историю, думаю, вполне понятно почему. Это классический снейджер с совершенно живыми характерами, логичным и постепенным развитием и просто несравненным языком автора. Помните сцену из второй части сороковой главы, где Гермиона прижимается спиной к Северусу на скамье? Автор так описала этот момент, что он трогательнее любого признания в любви. И так во всем. После каждой переведенной главы мне кажется, что вот именно эта - моя любимая, любимее не будет. А потом открываю следующую и понимаю: автор снова совершила невозможное. И всю эту красоту очень хочется перевести для других, ею нельзя наслаждаться в одиночестве.

Много еще осталось глав для перевода?
В процессе перевода сорок третья, всего их пятьдесят. Думаю, в следующем году закончим)

Читатели очень ждут продолжения перевода «Подопечного» и спрашивают, как помочь музе любимого переводчика?
Музе помогать не надо, но можно послать лучей добра и терпения моей дорогой гамме. Без нее никак. Просто пожелайте ей, чтобы реал побольше отпускал ее (да и меня тоже), чтобы мы успевали регулярно выкладывать главы.

Мы дружно желаем вам времени, терпения и сил на этот перевод!
И последний вопрос: как думаешь, ты когда-нибудь отойдешь от фанфиков, или фикрайтерство и переводы - это призвание на всю жизнь?

Я не могу точно сказать. Я уже видела, как очень многие уходят из фандома. В ближайщие годы я точно не собираюсь "на покой". Я в фандоме с 2009 года и до сих пор наслаждаюсь этой травой) Это и правда как призвание)

И мы этому очень даже рады. Огромное спасибо тебе за интервью!
Спасибо и тебе, и всем читателям, которых заинтересовала моя скромная персона) Я почувствовала себя очень польщеной.

Блиц-опрос

Любимый цвет - бирюзовый
Любимое время года - лето
Любимое животное - кошка
Любимое блюдо - плов
Любимый вид алкоголя - Хуго
Любимая песня - "Белые дороги" Сукачева и Неприкасаемых
Любимые цветы - хризантемы
Нелюбимые цветы - лилии
Любимый персонаж ГП - Гермиона, конечно же
Нелюбимый персонаж ГП - Амбридж
Любимый пейринг - снейджер
Нелюбимый пейринг - Панси/Драко

Над интервью работала:
Рита Скитер, она же художник-оформитель: Агапушка
Автор данной публикации: Агапушка
Марина. Декан. Факультет: Гриффиндор. В фандоме: с 2003 года
На сайте с 27.10.16. Публикаций 181, отзывов 1558. Последний раз волшебник замечен в Хогсе: 22.02.24
Внимание! Оставлять комментарии могут только официально зачисленные в Хогс волшебники...

Bergkristall -//- Рената. Староста. Слизерин. Уважение: 212
№14 от 22.06.21
спасибо, мне приятен твой интерес к интервью) flov

Амигдалин -//- Анастасия. Первокурсник. Равенкло. Уважение: 8
№13 от 21.06.21
Благодарю, очень познавательное интервью! Рената, у меня и так сложилось хорошее впечатление о тебе, а здесь я ещё раз в этом убедилась. Ты очень уютный человек rolle момент про юмор и жалость покорил ещё больше)))

Local bore -//- Lokal Bore. Старшекурсник. Слизерин. Уважение: 30
№12 от 09.03.20
Slytherin forever
Bergkristall
я бы не торопилась с выводами Рита такая Рита у нас

Я никогда не тороплюсь с выводами. Просто порой решения приходится принимать мгновенно. :)(
В Рите прежде всего уважаю... профессионала :))))

№11 от 08.03.20
Local bore
Вас удивит: процентов на 58 наши позиции по данным вопросам совпали бы. :)

еееей, поклон с приседанием от зануды к зануде yep

№10 от 08.03.20
Спасибо.

№9 от 08.03.20
Local bore
Но, к счастью, моя персона вряд ли когда-нибудь заинтересует "Ежедневный Пророк".

я бы не торопилась с выводами biglaugh Рита такая Рита у нас, она любит неординарные личности, а вы уже успели себя проявить на Хогсе))) так что все может быть)
Local bore
1. Насколько для вас справедливы слова "Противоположности притягиваются"?

максимально процентов на 60. противоположности сочетаются, если оба готовы на компромиссы и не собираются друг друга перевоспитывать, что, к сожалению, чаще и происходит. конечно, в хороших нормальных отношениях партнеры невольно перенимают привычки друг друга, так сказать, меняются уже вместе. но все же для крепких здоровых отношений нужно, чтобы у обоих были одинаковые взгляды на отношения, жизнь и все прочее.

Local bore
3. О горном туризме: ваше место силы?

в горах biglaugh а вообще, неважно каких, но неизменно возле воды) ну, зимой сложнее, да) горы сами по себе место силы, там такая непередаваемая энергетика. неудивительно, что случается очень много странностей, о которых потом рассказывают целые истории. ye

№8 от 08.03.20
Браво, Рита!:)
Не дай Создатель угодить в ваши цепкие лапки... А то ничего неизвестного посторонним в душе не останется. Но, к счастью, моя персона вряд ли когда-нибудь заинтересует "Ежедневный Пророк".
Я, пожалуй, еще пару вопросов накинул бы:
Наверное, когда-нибудь обнаглею до того, чтобы задать их в личку интервьюируемого автора.

№7 от 09.12.19
YumGana, ну все, я окончательно засмущалась, засопела и спряталась за подушкой) blush

спасибо за добрые слова и пожелания! kiss

YumGana -//- YumGana. Староста. Равенкло. Уважение: 221
№6 от 09.12.19
секунды складывать в вечность
Вот она, прекрасная Bergkristall , из-за которой я появилась на Хогсе! biglaugh
Талантливые люди талантливы во всем - с каждым разом все больше убеждаюсь в этом) А теперь я знаю, в доме Ренаты тихо не бывает! Я как будто сама сидела на кухне героини интервью и даже пила чай под трель попугайчиков)
Пожелаю успехов , здоровья и маховик времени жизнерадостной Bergkristall! flov

Агапушка -//- Марина. Декан. Гриффиндор. Уважение: 664
№5 от 08.12.19
Clear_Eye
А Агапушке, как всегда, лучи любви за прекрасное интервью и интересные вопросы!

Black Moth
И спасибо Агапушке. Ты тоже прекрасная, дорогая Скиттер)

А мне за что? Спасибо вам всем за ворох присланных интересных и действительно необычных вопросов))) Особенно тебе, Вик heart
---
Все сбудется. Стоит только расхотеть.

№4 от 07.12.19
Aquamarine_S, я знаю, какая ты нетерпеливая) твоя бы воля - ты приковала бы меня и не отпускала бы до тех пор, пока "Подопечный" не был бы закончен))

Clear_Eye
Чудное интервью! Вы прямо заряжаете позитивом!
По делу могу сказать, что переводческий труд - это дело нелегкое и очень часто неблагодарное, а бесплатный перевод тем более. Это требует большой любви к тексту, душевных сил, хороших капель для глаз и огромного энтузиазма, иначе легко захлебнуться уже на первых же главах. К сожалению, знаю, о чём говорю. Поэтому и восхищаюсь Вами вдвойне. Моё почтение! give_rose

спасибо! очень приятно такое слышать) flov
Black Moth

Было интересно узнать о тебе что-то новое) ты прекрасный добрый человек и часто меня вдохновляешь. Спасибо)

ты еще чего-то обо мне не знала? разве?))
и тебе спасибо)

Black Moth -//- Виктория. Староста. Слизерин. Уважение: 159
№3 от 06.12.19
Мои грёзы исполнимы.
Я дождалась твоего интервью. Не двенадцать лет, конечно, ждала, но всё же)

---
Не ступайте точь-в-точь по следам своих воспоминаний.
Сообщение редактировалось автором 6.12.2019, 07:30

Clear_Eye -//- Анна. Староста. Равенкло. Уважение: 52
№2 от 02.12.19

А Агапушке, как всегда, лучи любви за прекрасное интервью и интересные вопросы! love
Сообщение редактировалось автором 3.12.2019, 14:31

Aquamarine_S -//- Аква. Староста. Гриффиндор. Уважение: 71
№1 от 02.12.19
райтер, давно любящий Снейпа
Как классно и ми-ми-милого)) сижу и улыбаюсь. Спасибо. И *с дико-личной заинтересованностью* пусть реал не мешает двигаться переводу Подопечного!
---
Особенно без приглашения.
Раны от любви если не всегда убивают, но никогда не заживают.