Кубок Хогса 2020   Гриффиндор
Возвращения в Хогвартс 20 лет спустя… не случилось.
Когда-то это должно было случиться...
Пасхальные каникулы, солнечное утро, одно неудачное (или нет?) заклинание...

На межсайтовый фест "Суматоха". Задание № 9: ситуация, в которой герой пытается провернуть аферу века.
Также посвящается DariSon)
У Сьюзен Боунс было большое сердце. Она делилась им без остатка.
Дорогие обитатели Хогса! Авторы и особенно Читатели! Приглашаем вас выбраться из сумрака молчания и поделиться своими самыми-самыми любимыми работами!
Этот фест придуман в самых лучших упоротых традициях наших сайтов (да, если кто еще не знает, встречайте новичка: МарвелSфан) с одной единственной целью — получить фан в процессе и вдохновить других на творчество. UPD. Фест подарил нам множество увлекательных и неожиданных работ, которые никогда бы не родились при иных обстоятельствах. И у нас уже есть итоги. Первое место разделяют Хогс и
Новый пост на стене у liset
Новый пост на стене у Anna_Malfoy
Новый пост на стене у M. Persson.
Вы очень поможете нашему проекту, если распространите баннер Хогса:
Узнать подробнее
а также получить галлеоны в подарок
Уважаемые волшебники, рады представить вашему вниманию революционное и, будем надеяться, перспективное начинание – Клуб переводчиков.
В свете последних событий, с аукционом и нашим общим банкротством вэлком в этот пост. Расскажу секреты заработка ;)
Интервью с Cudzinec
Ежедневный пророк 11.04.21 Отзывов: 3 Просмотров: 2130 В реликвиях у 0 чел. +5
Автор
Интервью с Cudzinec. Староста Хогса, артер, коллажист, фикрайтер, виддер.
Привет, наша любимая и чудесная Cudzinec! Мы очень рады, что ты согласилась дать нам интервью :)
Давай познакомимся поближе, есть ты не против. Как тебя зовут и сколько тебе лет?

Привет. Меня зовут Елена, а родом я из 80-х, уточнять не буду XD (да, я очень стар *вздыхаю).

У тебя очень интересный ник. Более того, очень многие произносят его совершенно неправильно, даже не подозревая, что на самом деле ты Хаджинек. Расскажешь историю своего ника?
На самом деле, Хаджинек — тоже неправильное произношение. Когда-то (около 11 лет тому назад, когда я зарегистрировалась на сайтах Далилы) я искала себе новый ник. Мне всегда нравилось, как звучат славянские языки, и я просто вбивала в гугл-транслейт какие-то слова, чтобы послушать, как они звучат на румынском, болгарском, чешском и так далее… И я действительно не знаю, почему слово Сudzinec, что означает «незнакомец», мне послышалось как хаджинек. Потому что, как совсем недавно(!) меня просветили, произносится оно как «цюдзинец ToT».
Вот такой вот трындец. Но из песни слов не выкинешь, и я давно уже Хаджинек для всех знакомых. Ну и ладно.

Расскажешь, кем работаешь в реале? Наверняка это связано с твоим талантом художника.
Не совсем с талантом, скорее с навыками. Но я не сразу пришла к этому. Сперва худо-бедно дизайнерила, но я не дизайнер все же, мне больше нравится рисовать. Сейчас я зарабатываю фрилансом, часто делаю иллюстрации технического характера, это просто отрисовка чего-либо, но без творчества. С недавних пор смогла начать немножко зарабатывать тем, чем всегда хотела, — иллюстрированием художественных текстов. Так что если хотите иллюстрацию от меня — милости просим)

Какое заманчивое предложение! Думаю, очень многие уже загорелись желанием прибежать к тебе с заказами, ведь ты просто невероятно рисуешь. Расскажи, пожалуйста, как долго ты этому училась? Учишься ли до сих пор, открываешь для себя что-то новое в диджитал-артах?
Учусь всегда и с годами это делать всё сложнее, но необходимо, иначе — застой и творческий ступор. Училась в худшколе в юности, в институте были, конечно, уроки рисунка и живописи — я училась на дизайнера.
Но более-менее нравиться мне свои работы начали только недавно, примерно последние года два. Из ранних работ до сегодняшнего дня дожили от силы штук пять. А их было очень много. Но это нормально, конечно.

В какой программе ты обычно рисуешь?
Рисую в Фотошопе и Paint Tool SAI.

Почему именно в них?
Фотошоп все же незаменим как редактор, хотя и дорогой непомерно, особенно для нас, россиян. А Пэйнт просто очень удобен в рисунке, отличные плавные кисти. Пэйнт я применяю на первом этапе работы — скетч, подмалевок. Рендер (окончательная доработка, детализация) делаю уже в Фотошопе.

А на бумаге любишь рисовать?
В пору ранней молодости не было у меня ни фотошопа, ни планшета, да. Да и мало у кого было, наверное. И была только бумага. Краски меня никогда не манили, я их не понимала, они мне не давались, и я думала, что если и буду художником, то художником-графиком. Но интернет и компьютерные графические редакторы всё очень круто изменили.
На бумаге я сейчас делаю лишь наброски и зарисовываю идеи. Иногда в виде комиксов — для фанфикшена. Так мне легче визуализировать некоторые сюжетные сцены.

Что больше всего вдохновляет на создание твоих чудесных рисунков?
Новые навыки, которые удается развить. И сразу — ага-а, вот как это можно было сделать! А что если попробовать ту штуку, которую давно хотелось, теперь я могу, а еще это и это… Новые возможности — сами по себе вдохновение. Это бесконечный процесс.
Второе, а может, даже первое — это востребованность. Это или платный заказ (ничто так не стимулирует, чем это, серьезно), или какой-то движ в плане фанарта — новые шоу, новые впечатления, новые собеседники в плане обсуждения этого шоу и так далее. Конкурсы тоже отлично стимулируют.

Скажи, а на заказ рисовать сложнее, чем «по вдохновению»?
Это гораздо проще! Удобнее. Потому что есть ТЗ (техническое задание). Серьезно, это 50 процентов работы уже. Если есть четкое задание — мне остается лишь исполнить. Я уже и не могу не по заказу. Мне нужно определиться с идеей и вперед.

И как много уходит времени на один арт?
Теперь, как ни странно, я работаю медленнее (хотя, казалось бы, навык вырос), и не только потому, что стала быстрее уставать. Теперь я тщательнее подхожу к работе, поскольку ощущаю ответственность — если это оплачено и/или появится в моем портфолио на профсайтах. Я трачу несколько дней на задумку, не просто бездумно приступаю к почеркушкам. Я много времени трачу на поиск референсов, я стала не бояться уничтожать то, что не нравится, и начинать сначала, я дольше восстанавливаюсь для нового проекта. Всё это требует времени. И если раньше я укладывалась в 1-5 дней, то теперь освобождаюсь не раньше 1-2 недель. Но если это спонтанный небольшой фанарт - скажем, одна голова персонажа, то за день.

Какой серьезный подход к делу! А есть ли у тебя какая-то сложная, но крайне интересная идея, которую ты давно хочешь воплотить в своем творчестве?
Их очень много, я записываю. Первое, что приходит в голову — свой комикс. Графический роман. Но я чувствую, что еще недостаточно прокачана для этого и жду.

Но до этого ты рисовала уже комиксы?
Да) У меня есть небольшая оригинальная история, она есть в моей группе ВК, такая серия стрипов, про демона и ангела. Юмористическая. Но хочется и чего-то посерьезнее.

Как относишься к критике своих рисунков?
Неоригинально отвечу, но зависит от критики и критика. А также от того, была ли эта критика желанной. Это должна быть просьба о совете с моей стороны у человека, которого я считаю достаточно авторитетным в данной области. Потому что всё остальное — дело вкуса и очень субъективный взгляд.

А с плагиатом сталкивалась?
Я видела свои работы переделанными или встроенными в чужие работы, это да. Но чтоб перерисовывали или обрисовывали — такого пока нет.

Я знаю, что ты еще и коллажи красивые создаешь. Скажи, есть ли у тебя «смешение» техник: дорисовывать что-то в коллажах или привносить какие-то готовые текстуры в свои арты?
Да. Я часто дорисовываю некоторые детали в фотоколлажах. Так интереснее. И открывает широкие возможности для творчества.

Помнишь, как пришла в фандомы? Давно это было?
Это было примерно 11 лет назад. Или раньше. Наверное, раньше. Просто более осознанно я обосновалась на фансайтах примерно вот лет 11-12 назад. Соцсетей еще не было, в том их виде, что есть сейчас, но были сайты. Далилины, конечно)
Я зарегистрировалась сперва на трубладе, поскольку всегда обожала мистику. Вампиры, вервольфы, некромантки в корсетах XD
И понеслось.

Все начинается с сайтов Далилы :) Какие у тебя любимые пейринги и персонажи?
Их очень много… Я человек-мультифандомщик. И мне нравятся бромансы. И женские, и мужские.
Если же брать фандом Гарри Поттера — это, конечно, всё, что включает Малфоев и Снейпа :) И это (хо-хо-хо) не гет.

Ты не только артер, но еще и фикрайтер. Да-да, я и про это знаю! Помню твою замечательную работу «Вызывающий любовь» про Северуса Снейпа, она меня когда-то просто покорила. Скажи, почему ты потом не продолжила писать?
Я пишу. Но очень редко.
Наверное, меня уже трудно удивить чем-то новым, мне сложнее вдохновиться. Мне физически нелегко выделить время и силы на это фандомное безумие. Хотя в последнее время я очень сильно ударилась в китайские дорамы… Пишу по ним потихоньку.
Но касательно ГП — разве что по новым Фантастическим тварям теперь уже. Завидую людям, которые годами обитают в одном фандоме, знают его, как свою улицу, и вдохновляются им по сей день. Я бы хотела так же. Но не могу. Мне нужна свежая кровь.

А клипами никогда не пробовала заниматься?
Было дело. У меня их было немало, я корпела над этим лет так пять, уже даже начало получаться что-то более-менее приемлемое, но потом мой жесткий диск самоуничтожился, программа Сони Вегас пропала, я обленилась, и на сём моё хобби клипмейкера было окончено.
Это зажигательная креативная штука, но требует очень много времени.

Эх, как жалко. Уверена, это были отменные клипы. Получается, ты мастер на все руки — можешь практически все и успеваешь тут и там по мере сил. Скажи, участвуешь ли ты в каких-либо фандомных конкурсах, помимо ЗФБ?
На Фан-вее всегда устраиваем с девочками конкурсы. Регулярно. Два-три раза в год-то точно. И я участвую, поскольку народу там стало мало, если не мы, то кто? Почему-то не хочется бросать наш Фан-вей, он такой родной. Вот и пополняем его потихоньку, как можем.

Есть ли у тебя любимые авторы (артеры, фикрайтеры, виддеры), творчество которых вдохновляет?
Есть. И фикрайтеры, и артмейкеры. И фанвиддеры. Их так много, особенно артмейкеров… Очень много. Но виддера-то одного точно назову — под ником Voordeel.

Какие у тебя планы на будущее?
Развиваться.

Как относишься к хамству в интернете?
Интернет — та же жизнь, те же люди, да еще и под защитой недосягаемости. Как тут не выплеснуть желчь и грязь, что накопилась. Стараюсь не доказывать кому-то, что он не прав. Сил жалко. Но бывает всякое.

Был ли прошлый 2020 год для тебя непростым или наоборот дал новый толчок для чего-то?
Как ни странно, в творческом плане — это удачный год. Даже весьма. Много чего я научилась делать, о чем даже не мечтала раньше.

Как это замечательно! А есть ли у тебя какой-то талисман или поговорка на удачу?
Скорее, мантра. Я часто говорю себе: ты можешь мне не верить, но скоро все наладится. И так оно и бывает.

Есть ли у тебя домашние животные? И какие?
Собакен. Моя рыжая девочка. Люблю её)

Есть ли у тебя заветная мечта?
Пожалуй, есть. Но не хочу спугнуть её :) Пусть набирается сил и созревает.

Полностью поддерживаю и желаю, чтобы в итоге она сбылась!
Скажи, часто ли у тебя бывают творческие кризисы? Как справляешься с ними?

Если я откладываю работу, так называемая прокрастинация, значит, я чего-то не понимаю и не знаю, как это делать. Напоминаю себе, что надо решить этот вопрос. Надо разобраться, надо научиться. И работа сама спорится.
Или же нужен отдых, просто отдых.

Любишь ли ты читать? Какие книги твои самые любимые?
Я очень много читала лет так до 25-27. Прямо очень много. Теперь не знаю, куда эти книги девать. Не все они имеют большую художественную ценность, но в свое время все они открывали мне что-то новое. Мои любимые жанры: мистика, детектив, фантастика, роман, и смешение перечисленных жанров. Если с юмором и эротикой, так только в плюс.

А что насчет музыки? Какие жанры можно встретить в твоем плейлисте?
Сборная солянка. Чего там только нет. Даже не могу назвать кого-то определенного. Языки, стили, исполнители. Великое множество.

А рисуешь ты тоже под музыку? Или тебе больше нравится творить в тишине?
Под музыку, да. Но если надо сосредоточиться и что-то кропотливо доделать — шум раздражает. Тогда творю в тишине.

И последний вопрос: счастлива ли ты?
Пожалуй, да. Просто оно оказалось другое, не то, что я себе представляла в более юном возрасте. Но это счастье.

И это прекрасно! Спасибо тебе огромное за такое чудесное интервью! Очень интересно было узнать о тебе столько всего и познакомиться поближе :) Всем Хогсом желаем тебе море вдохновения, новых идей и времени на их воплощение!

Блиц-опрос

۩ любимый цвет — серо-голубовато-зеленая гамма
۩ любимое блюдо — всё хрустящее
۩ любимый пейринг — дестиэль, ганнигрэм, вэньчжоу

Над интервью работала:
Рита Скитер: Агапушка
Обложка создана на основе арта Cudzinec.
Автор данной публикации: Агапушка
Марина. Декан. Факультет: Гриффиндор. В фандоме: с 2003 года
На сайте с 27.10.16. Публикаций 181, отзывов 1558. Последний раз волшебник замечен в Хогсе: 22.02.24
Внимание! Оставлять комментарии могут только официально зачисленные в Хогс волшебники...

Агапушка -//- Марина. Декан. Гриффиндор. Уважение: 664
№3 от 12.04.21
Спасибо еще раз за то, что согласилась ответить на все наши вопросики :) Это было очень интересно! Я как будто прикоснулась к своему кумиру, честное слово))) Обожаю твое творчество loved
---
Все сбудется. Стоит только расхотеть.

Levana -//- Елена. Староста. Равенкло. Уважение: 23
№2 от 11.04.21
Елена, вы тут интервью даете, а мы ни сном, ни духом yep вообще интересно было почитать) подумала, много ли узнала нового о тебе - пожалуй, кое-что все-таки есть...
А насчет писательства - пиши чаще, вот)) потому как я вот скучаю по твоим текстам, и мистика у тебя выходит отменная, да и не только она.
Люблю в общем, чего уж heart
(потащила ссылку на интервью в шабаш)))

И спасибо интервьеру за вопросы)

Bergkristall -//- Рената. Староста. Слизерин. Уважение: 212
№1 от 11.04.21
класс! спасибо за интересное интервью! как человек, бесконечно далекий от мира изобразительного искусства я неприкрыто восхищаюсь людьми, которые могут рисовать. для меня это совершенно другая вселенная. а у тебя такие потрясающие арты! loved
Между Розой и Скорпиусом всегда было нечто большее, чем дружба, и они оба это понимали.
Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины. (Ф. Ницше) AU, в котором Рей - студентка Халплаффа, а Кайло - Равенкло седьмого курса.
Решили, что будем призывать?
Когда погибают все близкие, становится непонятно - для чего жить дальше. Вот и у Гермионы опускаются руки. Однако помощь приходит с неожиданной стороны. Что перевесит - жажда справедливости или личное счастье? Присутствие жестких постельных и пыточных сцен - результат моего видения героев. Фанфик старый. Вообще-то, самый первый, но все еще недописанный хД Выкладываю сюда в надежде на то, что хоть это сподвигнет меня писать проду.
Интервью с tower. Первокурсник Хогса, фикрайтер.

а также посмотреть всех друзей