Ваше местоположение на карте Хогса:  Главный зал Поттериана Гарри Поттер и Тайная комната
 
Вселенная Гарри Поттера - далеко не райский уголок. В ней полно ужаса и мрака. Один из самых неприятных моментов жизни волшебника - знакомство с тюрьмами Азкабан и Нурменгард. Джоан Роулинг поделилась некоторыми деталями об этих "замечательных" местах.
В мире Гарри Поттера используется огромное количество разнообразных заклятий. Многие из них кажутся нам знакомыми на слух. Нам стало любопытно - так откуда они взялись, что означают на самом деле, и какие языки стали источником для сложных энчантов.
- Не называй меня так, - прокричал Скорпиус и ударил кулаком в стену слева от ее головы. На несколько секунд боль в руке перекрыла злость. Почти с облегчением выдохнул. Еще немного и Скорпиус набросился бы на нее.
- Как ни крути, но для меня ты мальчишка, - почти в самые губы сказала Гермиона (и когда успела подойти так близко?), - Скорпиус, - прошептала с придыханием, - мальчишка, - кончиком языка провела по верхней губе, - мой.
Иногда бывает поздно.
Такое случается в жизни, что поделать. Ты сомневаешься, теряешься в догадках, много думаешь и размышляешь, взвешиваешь все "за" и "против". Или наоборот: осознание приходит, как вспышка! Просто мысль, которая никогда до этого не появлялась в твоей голове, вторгается в нее и уже не собирается уходить. И ты понимаешь тогда - вот оно. То, что нужно. То, чего не хватало. То, что для тебя будет правильным.
Но уже слишком поздно.
Новый год - это пора добра, волшебства, и подарков. В этом году у каждого есть возможность сотворить маленькое чудо. Фанфики - 1 | Арты - 6 | Видео - 1 Стихотворения - 2 | Обложки - 5 Срок приема конкурсных работ продлен!
Дорогие обитатели Хогса! Авторы и особенно Читатели! Приглашаем вас выбраться из сумрака молчания и поделиться своими самыми-самыми любимыми работами! Уже поднято 22 работы.
Новый пост на стене у AlenaKP
Новый пост на стене у AlenaKP
Новый пост на стене у AlenaKP
Новый пост на стене у AlenaKP
Новый пост на стене у AlenaKP
Новый пост на стене у AlenaKP
Новый пост на стене у AlenaKP
Новый пост на стене у AlenaKP
Новый пост на стене у mahova_mariya
Новый пост на стене у marco
Вы очень поможете нашему проекту, если распространите баннер Хогса:
Узнать подробнее
а также получить галлеоны в подарок
Гарри Поттер и Тайная комната
Поттериана 26.04.15 Отзывов: 2 Просмотров: 1638 +2
Это вторая книга из серии романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере, на русском языке она была издана в 2001 году издательством «РОСМЭН» в переводе М.Д. Литвиновой. Этот перевод является наиболее привычным для большинства русскоязычных фанатов. Мировая премьера одноимённого фильма состоялась в 2002 году.

Сюжет

Первая часть повествования о Гарри Поттере закончилась тем, что мальчик, благополучно закончив первый курс Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, вернулся на каникулы в родной дом. Впрочем, родным этот дом сложно назвать, ведь семейство Дурслей – его родная тётя Петуния, её муж Вернон и их сын, кузен Дадли – не считают мальчика родным. После года, проведённого среди волшебников, Гарри стало ещё труднее жить в доме тёти, и он не может дождаться 1 сентября. Но тут появляется домовой эльф Добби и умоляет не возвращаться в Хогвартс. Категорический отказ Гарри приводит к тому, что Добби совершает колдовство на глазах у Дурслей. Мальчика обвиняют в применении магии (что категорически запрещено до 17 лет) и грозят выгнать из школы. Ко всему прочему дядя Вернон запирает его и ставит на окно решётку.

Через 3 дня его выручают братья Уизли - Рон, Фред и Джордж: на летающем «Форде Англия», который тайно взяли у отца, они забирают его к себе. Остаток каникул Гарри проводит в доме Уизли под названием «Нора». Вместе они отправляются в Косой Переулок за покупками всего необходимого для учёбы и знакомятся с волшебником и знаменитым писателем Златопустом Локонсом, который будет преподавать у них Защиту от тёмных искусств. Там же друзья встречают Драко Малфоя и его отца Люциуса, презирающего Артура Уизли за дружбу с маглами. Люциус вынимает учебник из котла Джинни Уизли, будущей первокурсницы Хогвартса, и, поиздевавшись над его потрёпанным видом, бросает обратно.

Гарри и Рон не смогли попасть на платформу 9¾, отчего-то закрылся проход, тогда они берут летающий форд и летят в Хогвартс. При посадке автомобиль врезается в Гремучую иву, волшебная палочка Рона ломается, а Гарри и Рон получают от профессоров Снейпа и МакГанагалл выговор за то, что их видели маглы. В наказание Гарри вынужден подписывать открытки поклонникам Локонса, тогда же он начинает слышать голос, угрожающий кому-то смертью. Вскоре находят оцепеневшую кошку завхоза Хогвартса Филча и под ней кровавую надпись ««Тайная комната открыта. Трепещите, враги наследника!». Из-за способности Гарри говорить со змеями, все подозрения падают на него. Однако учителя отрицают факт существования Тайной комнаты, в которую, согласно легенде, Салазар Слизерин, заточил Древнейшее зло. Гриффиндорцы подозревают в причастности к этому Малфоев, и делают все возможное, чтобы раскрыть тайну.

---- Внимание! Дальнейший текст содержит спойлеры! ----

Гарри, Рон и Гермиона подозревают Малфоев. Их домашний эльф Добби знает, кто открыл Комнату, но не говорит Гарри. Локонс организует в школе дуэльный клуб, в котором обучают приёмам самозащиты, именно там Северус Снейп использует заклятие Экспеллиармус, которое становится впоследствии коронным приёмом Гарри. Драко выпускает из палочки змею, но Гарри демонстрирует способность говорить с ней, и все узнают, что он — змееуст, такими же были Салазар Слизерин и Волдеморт. После этого подозрения в причастности Поттера к открытию Тайной комнаты ещё больше усиливаются.

Гарри и Рон в образе Крэбба и Гойла под действием оборотного зелья приходят к Драко, но выясняют, что тот ничего не знает. Позже Гарри находит в туалете Миртл странную книгу, собственность Тома Реддла. И Гарри перемещается на 50 лет назад, видит, как выносят тело девочки, которую убило чудовище Тайной Комнаты.

Гарри узнаёт, что это чудовище - гигантская змея Василиск, убивающая одним взглядом, именно она живёт в Тайной комнате. Гарри и Рон собираются рассказать преподавателям о своём открытии, но на стене рядом появляется надпись, что в Тайной комнате заперт ученик школы, который останется там навечно. Гарри догадывается, что вход в Тайную комнату находится где-то в туалете Миртл, говорит на змеином языке слово «откройся» и попадает внутрь.

Там Гарри встречает Тома Реддла и находит Джинни Уизли без сознания. Том Реддл признаётся, что именно он — наследник Слизерина, он убил Миртл и оболгал Хагрида, подчинил себе Джинни, которая весь год переписывалась с дневником, но не помнила, что это делала. Потом Реддл объявляет, что является Волдемортом, и это — анаграмма его настоящего имени: Том Марволо Реддл.

Гарри кусает Василиск, от гибели мальчика спасает феникс Дамблдора, Реддл исчезает, Джинни приходит в себя. Выясняется, что Волдеморт, пытаясь убить Гарри Поттера, вложил в него часть своих сил, поэтому Гарри владеет змеиным языком. Дамблдор смог выгнать Люциуса Малфоя из Попечительского совета, так как именно он подбросил дневник Реддла Джинни Уизли.

Жертв василиска удается излечить при помощи зелья из корня мандрагоры, Гарри с друзьями зарабатывают достаточно баллов, чтобы Кубок школы ещё на год оставался у Гриффиндора. Перед началом каникул Гарри даёт Рону и Гермионе номер телефона Дурслей. Они обещают позвонить и попытаться встретиться на летних каникулах.

Фильм

Режиссёр Крис Коламбас, снимавший две первые части Поттерианы, говорил, что «Гарри Поттер и Тайная комната» – немного мрачнее первой части, но одновременно забавнее. Если первый фильм рекомендован для семейного просмотра, то этот имеет рейтинг 12+. Действительно, данная лента содержит чуть более страшные аттракционы с домовыми эльфами, корнями мандрагоры, гигантскими змеями и пауками. Но одновременно несет массу юмора, почти пародируя ряд известных картин, от «Звёздных войн» и «Чужого» до бесчисленных фильмов ужастиков.

Никаких серьёзных изменений в плане изобразительных средств по сравнению с первой частью «Тайная комната» не претерпевает, но многие считают, что второй фильм о Гарри Поттере получился гораздо лучше первого. Создатели фильма снова были вынуждены порезать текст, вытащив самую суть, но многие важные детали оставили «за бортом».

Отличия фильма от книги не так велики, как в последующих экранизациях. Вырезана сцена разговора Малфоев с Горбином, которую подслушивает Гарри. В фильме нет сцены драки в магазине на Косой Аллее между Артуром Уизли и Люциусом Малфоем.

Зато в книге не было красочного эпизода, значительно украсившего фильм, когда Рон и Гарри, летя на «Форде», чуть не попали под Хогвартс-экспресс. В тоже время, изменена сцена с получением первого послания слизеринского наследника. В фильме отсутствуют «смертенины» Почти Безголового Ника, а Плакса Миртл появляется несколько позже.

Компьютерная игра от Electronic Arts совместно с Warner Bros. Entertainment

Также в 2002 году вышла игра «Гарри Поттер и тайная комната», которая является второй игрой серии. Были разработаны различные варианты геймплея для PlayStation, Nintendo Game Cube и Nintendo Gameboy, а также персональных компьютеров. Есть даже упрощенная версия для мобильных устройств.

Игроки имеют возможность проходить поистине захватывающие миссии, принимать участие в соревнованиях по квиддичу, магических дуэлях и схватках с обоими чудовищами - Арагогом и Василиском. Геймплей, в основном, представлен в виде многоуровневой аркады с обзором от третьего лица, с элементами шуттера и несложного, рассчитанного на детей, квеста.

Разработчиками игры придуманы оригинальные заклинания, к примеру, Спанджифай — оно превращает плиты в волшебный батут, дающий возможность герою высоко и далеко подпрыгнуть. Игра также имеет уникальный саундтрек, написанный в стиле основных музыкальных тем фильма.
Внимание!
Написано специальнно для Hogsland.com. Копирование на другие ресурсы запрещено
Автор данной публикации: Астарта
Александра. Староста. Факультет: Гриффиндор. В фандоме: с 2014 года
На сайте с 20.04.15. Публикаций 7, отзывов 20. Последний раз волшебник замечен в Хогсе: 29.05.17
Внимание! Оставлять комментарии могут только официально зачисленные в Хогс волшебники...
 
Risha -//- Риша. Старшекурсник. Хаффлпафф. Уважение: 8
№2 от 20.06.15
Замечательная статья! Надо и другие почитать, потому что книги я читала, а фильмы видела только отдельными кусочками. Интересно узнавать, в чём отличия, да и события книг не помешает освежить в памяти. Прекрасно написано - спасибо!
 
Dalila -//- Валерия. Директор. Гриффиндор. Уважение: 152
№1 от 26.04.15
Я не ухожу, просто иногда меня нет… (с)
Отличная статья получилась, информационная и познавательная) Спасибо огромное, Александра!

Отдельно хочу сказать об игре. Насколько уж я не любитель компьютерных игрушек, но вторая часть игровой Поттерианы покорила мое сердце :)
Старшекурсник Jastina пишет:
Фанфик «Мечта»
Первокурсник AlenaKP пишет:
Арт «Рождественская тайна»
Первокурсник YumGana пишет:
Арт «Рождественский бал»
Старшекурсник Jastina пишет:
Конкурс "Рождественское вдохн ...
Старшекурсник Jastina пишет:
Арт «Рождественский бал»
Старшекурсник Annabella Lily пишет:
Фанфик «Nous sommes – Мы есть»
Первокурсник Clear_Eye пишет:
Фанфик «Nous sommes – Мы есть»
Старшекурсник Jastina пишет:
Фанфик «Отчаянная надежда»
Старшекурсник Jastina пишет:
Арт «Only with you»
─ Я в любой момент могу уйти отсюда, Поттер, и жить твоей жизнью, превращая ее в то, что захочу. Я, а не ты, жалкий, запертый в собственном сознании подросток! ─ У-у-у, как грубо, Том. Тогда объясни, почему же ты, всемогущий Риддл, запертый в чужом теле, все еще здесь?// Внимание: небольшое отклонение от фанфика «Все, что от меня осталось».
На конкурс "Не романтикой единой" Номинация "Персонажи второго плана, младшее поколение" Габриэль против!
Решили, что будем призывать?
Если бы у вас была возможность вновь поговорить с тем, кого вы навсегда потеряли, вы бы ею воспользовались? Вы бы попытались отомстить? Даже после падения Темного Лорда в волшебном мире процветает темная магия, и ни в чем не повинные люди теряют родных. В надежде сбежать от внезапно свалившегося горя и одиночества, молодая девушка по имени Ариэль отправляется в Хогвартс в качестве преподавателя. Ведь, как известно, в Хогвартсе всегда получают помощь те, кто ее просил.
На этот раз мы поговорим о книгах, которые не связаны с самим Гарри. Некоторые тома были написаны до него, некоторые после, и, возможно, о некоторых вы даже не слышали. Заранее предупреждаем тех, кто не читал, весь ролик – один большой спойлер, так что тем, кто хочет прочесть сам - смотреть не стоит)

Узнать подробнее
а также посмотреть всех друзей

2 курс

Гарри Поттер и Тайная комната

подробнее

Яксли

Пожиратель смерти

подробнее
 
Хогс, он же HOGSLAND.COM - фан-сайт по Гарри Поттеру. Здесь вы найдете фанфики по Гарри Поттеру, арты, коллажи, аватарки, клипы, а также интересные новости фандома
Никакая информация не может быть воспроизведена без разрешения администрации и авторов работ
Разработка и дизайн сайта - Dalila. Дата запуска - 15.08.2014
Dalila © 2014-2017. Контакты: admin @ hogsland.com